[ Сегодня на трекере фрилич! Идет свободное скачивание без начисления Download ]

Тур Хейердал — Сборник произведений [16 книг] (1958-2008) FB2

 

Создавать темы 02-Авг-2016 10:23


Тур Хейердал — Сборник произведений
-- Название: Сборник произведений [16 книг]
Автор : Тур Хейердал
Издательство: Мысль, Искусство, Армада-пресс
Год: 1958-2008
Жанр: Документалистика, путешествия, приключения, мемуары
Качество: Изначально электронное (ebook)
Формат: FB2
--
Тур Хейердал, норвежский этнограф и археолог. Страсть к географическим исследованиям «перенял от великих соотечественников — Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена». Первые путешествия (на Маркизские острова и в Британскую Колумбию) совершил еще в юности. Участвовал во Второй мировой войне — служил радистом в диверсионном отряде.
В 1947 году мир, затаив дыхание, следил за броском группы энтузиастов на плоту «Кон-Тики» через восточную часть Тихого океана. Потом были плавания папирусной лодки «Ра» через Атлантику, тростникового суденышка «Тигрис» по Персидскому заливу, Аравийскому и Красному морям. А еще — путешествия на Мальдивские острова, на остров Пасхи, археологическая экспедиция в Перу…
О своих экспедициях Тур Хейердал написал несколько книг, получивших широкую известность во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Об авторе и его творчестве:


Тур Хейердал (1914 — 2002) — Знаменитый норвежский путешественник и учёный-антрополог, этнолог и археолог. Автор многих книг. Награжден многочисленными международными орденами и премиями. Почетный академик и доктор наук, профессор крупнейших мировых академий наук и университетов мира. Обладатель Премии "Оскар" (за документальный фильм, посвященный своему путешествию на острова Кон-Тики, 1951 года). Для подтверждения своей теории заселения Полинезии из Америки, в 1947г., он проплыл с экипажем на плоту "Кон-Тики" от Перу до Полинезии. В 1969 и 1970 гг., проплыл на папирусных лодках "Ра" и "Ра-2" от Африки до островов Центральной Америки, в 1977-78 гг. - на тростниковой лодке "Тигрис" по маршруту Эль-Курна (Ирак) - устье Инда - Джибути. Родился 6 октября 1914 года, в небольшом городке Ларвик, на юге Норвегии, в немолодой и обеспеченной семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. У обоих родителей уже были взрослые дети от предыдущих браков. Отец владел пивоварней. Мать работала в антропологическом музее, и юный Тур довольно рано познакомился с дарвиновской теорией эволюции. С детских лет Хейердал интересовался зоологией. В доме, где Тур проживал в те годы, он создал небольшой музей, в котором главным экспонатом была гадюка. Зоологии и географии Тур обучался на на естественно-географическом факультете университета Осло (1933—1936). Участник Второй мировой войны - лейтенант ВМФ США, закончил диверсионную радиошколу в Англии, участник арктических конвоев, следовавших в СССР, в город Мурманск. В то же время он самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии, обращаясь к книгам и статьям крупнейшей тогда в мире частной библиотеки, которой обладал состоятельный виноторговец из Осло, знакомый Тура Хейрдала - Бьярне Крепелин, который, во время Первой мировой войны жил в Полинезии, на Таити. Бьёрн Крепелин, заслуживший уважение вождей острова Таити, собрал огромную коллекцию предметов и книг. Тур получил доступ к библиотеке Крепелина и самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии. Позже эта коллекция была приобретена у наследников Крепелина библиотекой университета Осло и передана в научно-исследовательский отдел музея Кон-Тики. Эта встреча оказала большое влияние на молодого студента, во многом определив выбор им карьеры исследователя и путешественника. Умер Хейердал, 18 апреля 2002 года, в возрасте 87 лет, от опухоли головного мозга, в своем имении "Колла-Микери", в итальянском средиземноморском курортном городке Алассио, в окружении своей семьи — третьей жены Жаклин Бир (модель, мисс Франция 1954, была моложе его на 18 лет) и 5 детей. На родине ему ещё при жизни был установлен памятник, а в его доме открыт музей. А 18 января 2011 года, в состав ВМФ Норвегии вошёл современный фрегат «Thor Heyerdahl» (F312), названный в честь великого путешественника. В 2012 году, киностудиями Великобритании, Норвегии и Дании, был снят художественный фильм "Кон-Тики", посвященный этому легендарному путешествию Т. Хейердала и номинированный на кинопремию "Оскар"!

Тур Хейердал... Для многих это имя стало синонимом морского ветра и безграничной жажды открытий, человек — легенда, проживший удивительную, полную опасностей и приключений жизнь... Путешествие на бальсовом "Кон-Тики", папирусных "Ра" и "Ра-2", тростниковом "Тигрисе", загадочные статуи острова Пасхи, пирамиды инков — все это не может не завораживать и не внушать уважения. Его книгами продолжают зачитываться миллионы читателей, взрослых и детей, как в странах бывшего Советского Союза, так и во всем мире!

Юрий Сенкевич с женой Ксенией и Туром Хейердалом.
ещё информация>>>
--

Список книг:

01. «Ра» (с иллюстрациями)
02. Путешествие на «Кон-Тики» (с фотографиями)
03. Аку-аку. Тайна острова Пасхи (с иллюстрациями)
04. Мальдивская загадка (с картами)
05. Фату-Хива. Возврат к природе
06. Приключения одной теории
07. Уязвимый океан (статья)
08. Экспедиция «Тигрис»
09. В поисках рая
10. По следам Адама
11. Искусство острова Пасхи
12. Уязвимое море (монография)
13. Древний человек и океан (с иллюстрациями)
14. От «Кон-Тики» до «Ра» (с иллюстрациями)
15. Состязание. Странствие (в соавторстве с Коре Холтом)
16. В погоне за Одином. По следам нашего прошлого (Тур Хейердал, Пер Лиллиестрем)
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru