Fedora 21 Workstation

 

Создавать темы 22-Янв-2015 16:15

Fedora 21 Workstation
Год выпуска: 2014
Версия: 21
Разработчик: Red Hat
Платформа: x86-х64
Системные требования: Для нормального функционирования операционной системы необходим 1 гигабайт оперативной памяти, около 10 гигабайт свободного места на диске, процессор с частотой 1 ГГц и выше (лучше, конечно же, выше) и разрешение экрана 800x600 или выше (лучше конечно выше).
Язык интерфейса: Многоязычный (русский присутствует).
Описание:
Fedora – свободно распространяемая (бесплатная) операционная система, основанная на Linux. Данный проект поддерживается компанией Red Hat, а также достаточно большим сообществом. Fedora является основой для такого дистрибутива как Red Hat Enterprise Linux, это и понятно, так как разработчиком этого дистрибутива является компания Red Hat. Другими словами в Red Hat Enterprise Linux идет только то, что в Fedora протестировано и хорошо себя зарекомендовало.
Разработчики и сообщество Fedora основываются на 4 принципах, а именно:
Свобода (Freedom) – программное обеспечение должно быть бесплатным и доступным;
Друзья (Friends) – сообщество огромная сила для продвижения и развития программного продукта, тем самым, чем оно больше, тем лучше;
Возможности (Features) - создание новых технологических возможностей, стремление к лучшему;
Лидерство (First) – внедрение самых новых технологий и программных продуктов, стремление к инновациям.
Как Вы уже поняли у Fedora хорошее сообщество и, конечно же, данная операционная система поддерживает много языков, в том числе и русский, также она поддерживает самые распространенные платформы, например, такие как i686 и x86-64.
Средой рабочего стола по умолчанию является GNOME, в качестве альтернативы разработчики предлагают KDE, LXDE, XFCE и MATE.
Если Вы любите инновации в плане программного обеспечения, то данный дистрибутив Вам понравится (но учтите что самое новое, не означает стабильное).-

Порядок установки

Шаг 1.
Загружаемся с диска и видим меню, где выбираем «Start Fedora Live».
Далее мы увидим своеобразный Progress Bar (ход загрузки, установки), который в дальнейшем мы будем наблюдать при каждом старте системы.
Шаг 2.
В итоге у нас загрузится меню, где мы можем выбрать установку на жесткий диск компьютера или протестировать с носителя, так как мы хотим установить, то выбираем «Install to Hard Drive».
Шаг 3.
Далее выбираем язык нашей системы, жмем «Продолжить».
Шаг 4.
Далее необходимо настроить расположение установки, т.е. куда мы хотим установить операционную систему, на какой диск и с какой разметкой, выбираем соответствующую иконку с восклицательным знаком.
Шаг 5.
Откроется окно, в котором необходимо выбрать диск, у меня он один, поэтому я его и выбираю, при этом он отмечается галочкой, также здесь можно настроить разделы жесткого диска, но так как мы только начинающие мы этого делать не будем, а просто доверимся автоматическому разбиению диска на разделы. Жмем «Готово».
Шаг 6.
Как видите, восклицательных знаков больше нет, поэтому приступаем к установке и жмем «Начать установку».
Шаг 7.
Установка уже началась, но при этом мы можем параллельно выполнить первоначальную настройку, а именно задать пароль для суперпользователя и создать пользователя, под которым мы будем работать. Для установки пароля root кликаем по иконке «Пароль суперпользователя».
У нас откроется форма для ввода пароля, где мы соответственно вводим придуманный пароль и подтверждаем его, а после жмем «Готово».
Как видите, установка еще не завершилась, поэтому создаем пользователя, для этого кликаем по иконке «Создание пользователей».
Откроется форма, в которой заполняем поля такие как: Полное имя, Имя пользователя, Пароль и Подтверждение, жмем «Готово.
После завершения установки жмем «Выход».
Шаг 8.
Компьютер перезагрузится (диск из привода можно уже вынуть) и наша Fedora 21 загрузится, мы выбираем пользователя для входа в систему
Вводим пароль, и жмем «Войти».
И при первом старте система уточнит пару моментов, например, язык. Жмем «Далее».
Раскладку клавиатуры, жмем «Далее».
Не хотите ли Вы подключить учетную запись, например Google или Facebook или можно нажать «Пропустить».
Все, жмем «Начать работу с Fedora».
-

Доп. информация

Основные изменения.
Обновления ПО:
GNOME 3.14;
KDE Frameworks 5;
MATE Desktop 1.8;
GCC 4.9.x;
Boost 1.56 Uplift — поскольку 1.56 еще не готов, дистрибутив пересобран с версией Boost 1.55.0;
Make 4.0;
Java 8 — текущая Java 7 будет объявлена устаревшей и удалена;
PHP 5.6;
Python 3.4;
Ruby 2.1;
Ruby on Rails 4.1;
TCL/TK 8.6;
RPM-4.12;
MariaDB 10.0.
Общие изменения:
System-wide crypto policy — возможность автоматической настройки всех крипто-библиотек через единый конфиг /etc/crypto-policies/config. Для внесения изменений используется механизм в стиле debian — update-crypto-profiles. В дальнейшем планируется специальный демон, который будет осуществлять автоматическое обновление политик при обнаружении им изменений в данном системном конфиге.
Format Security — пересборка дистрибутива с опцией -Werror=format-security, позволяющей предотвратить сборку кода с узявимостью в функции форматирования строк.
Access control in PCSC — позволяет контролировать доступ пользователей смарт-картам, доступным в системе. Чтение, форматирование карт со стороны неавторизованных пользователей может быть ограничено.
Стандартная возможность запуска gnome через wayland.
Представленный в F20 новый инсталлятор gnome-software теперь полностью интегрирован в графическое окружение gnome-shell.
Изменения в сервере:
Cockpit Management Console — простой веб-интерфейс мониторинга и управления сервером, который позволяет управлять одним или несколькими серверами. В числе прочего в нем заявлено управление службами systemd, просмотр логов, настройка сети и управление локальными учетными записями пользователей.
Framework for Server Role Deployment — новый сервис dbus, позволяющий упростить разворачивание и дальнейшее управление серверными ролями системы через командную строку.
Domain Controller Server Role — в сервере появилась стандартная роль — контроллер домена на основе FreeIPA.
Headless Java — разделение Java-пакетов на зависящие и независящие от графических и звуковых подсистем части и перенастройка системы зависимостей всех остальных пакетов с целью обеспечения возможности установки и запуска java-программ на серверах без графической и звуковой карты.
NFS Ganesha File Server — NFS сервер в пространстве пользователя. Позволяет реализовать NFS3, NFS4, NFS4.1 и распределенные по сети файловые системы pNFS.
Remote Journal Logging — возможность настроить передачу логов systemd на удаленные серверы. Передаются как сами журналы, так и полностью все метаданные.
Для облачных инсталляций:
Atomic Cloud Image/Docker Container Image — образы для запуска облачного хоста с контейнерами docker и для запуска в контейнере docker.
Modular Kernel Packaging for Cloud — отдельная упаковка модулей ядра в интересах облачных инсталляций. Несмотря на название, все наоборот. Раздельная упаковка модулей позволяет не устанавливать или удалять ненужные в виртуализированном окружении модули.
Отметка лицензий отдельным макросом %license позволяет удалять документацию, оставляя только лицензии.

Скриншоты



Последний раз редактировалось: bo4kov (2015-01-22 19:11), всего редактировалось 2 раз(а)

Создавать темы 22-Янв-2015 16:38 (спустя 22 минуты)

Подправьте сккрины и спрячьте доп инфо под спойлер.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru