Украина — Франция — 2:0. Послематчевая пресс-конференция

 

Создавать темы 16-Ноя-2013 11:00

В пятницу, в первом стыковом матче отборочного цикла ЧМ-2014, сборная Украины обыграла в Киеве сборную Франции — 2:0. Вашему вниманию послематчевая пресс-конференция главных тренеров команд.
Михаил ФОМЕНКО, главный тренер сборной Украины:
Наставника украинской национальной команды журналисты встретили по-настоящему бурными аплодисментами.
— Мы с вами вчера говорили о том, что матчи наших клубов в чемпионате Украины и еврокубках забирают очень много сил и эмоций. Спасибо ребятам что они поняли: психология сегодня будет решающим моментом. В итоге, они проявили себя забитыми мячами и выиграли. Спасибо им!
— Можно ли говорить, что единственным негативным моментов по итогам этого матча стали карточки Кучера и Федецкого, которые не позволят им сыграть в ответном поединке?
— Карточки — обычный момент в футболе. Естественно, теперь нам придется заглядывать в резервы. У нас в списке было 25 футболистов,так что в следующем матче на этих позициях будут играть другие ребята. Игра будет, опять же, непростая, и о ней надо начинать думать уже сейчас. В том числе, необходимо учитывать, что два наших футболиста будут ее пропускать. Но аналогичные проблемы есть и у нашего соперника.
— Если говорить об эпизоде с удалением Кучера, то не показалось ли вам, что его карточки стали следствием того, что в этом отрезке матча настала та грань, когда уверенность ваших подопечных переросла в самоуверенность?
— При счете 2:0 эмоции нарушили нашу целостность, компактность. Каждый футболист должен заниматься своим делом в любой ситуации. Но, как видите, эмоции сработали в другую сторону, заставили ребят заниматься не своим делом. В итоге, появились карточки.
— До этого матча мы с вами говорили о рецепте на игру. Будет ли у вас особый рецепт на матч в Париже? Такой рецепт, чтобы результат этой игры был таким же, как и сегодня?

— Когда ходишь в аптеку с рецептом, то его забирают. (Смех в зале). Так что придется обращаться за новым рецептом. Но у нас еще есть два-три дня до ответного матча.
— Оцените игру Пятова и Коноплянки как воспитанников кировоградского футбола?
— Надо поблагодарить Кировогорадскую область за таких игроков, которых она родила и воспитала. Большое ей спасибо от всей Украины.
— Ваша вера в Зозулю — это чутье, интуиция или нечто иное?
— Что тут скажешь... Когда мы готовимся к матчу с очередным соперником, мы просматриваем матчи с его участием, изучаем его, учитываем сильные и слабые стороны этого соперника. И на основании всего этого выбираем тех ребят, которые попадут в стартовый состав.
— Не было ли у вас ощущения, что со стороны сборной Франции имела место недооценка сборной Украины?
— Ни в коем случае. Говорю это на основании тех матчей с участием сборной Франции, которые при просмотрели при подготовке к этому поединку. Кроме того, думаю, вы сами прекрасно видели, что в начале сегодняшнего матча соперник не позволил нам прессинговать, и нам пришлось перестраиваться. Так что не думаю, что можно вести речь о недооценке со стороны сборной Франции. Тем более, что на таком уровне это просто непозволительно. Ну и потом, накануне матча и игроки сборной Франции и ее главный тренер сами говорили о том, что ни в коем случае нельзя относиться к сборной Украины недостаточно серьезно.
— Были ли сегодня какие-то сюрпризы со стороны Дешама?
— Сюрпризов не было. Повторюсь, мы посмотрели около 10 матчей с участием сборной Франции. В такой ситуации очень сложно ожидать каких-то сюрпризов, поскольку в различных матчах футболисты использовались так, как это было сегодня. Схема одна и та же, за исключением каких-то тонкостей. То, что мы видели в лице сборной Франции во время ее изучения, то мы сегодня и получили.
— Сборная Украины поедет в Бразилию?
— Хотелось бы. Надо будет подождать немножко... (Аплодисменты).
— Сегодня имели место всякого рода приемчики со стороны французов, на которые судья закрывал глаза. Очевидно, что в ответном матче таких моментов будет еще больше. Удастся ли вам найти для своих подопечных такие словам, чтобы они контролировали свои эмоции в подобных эпизодах?
— Мы будем стараться.
— Было ли у вас ощущение, что вам удалось подавить сборную Франции?
— Сделать со сборной Франции то, что вы говорите, невозможно. Нужно затратить очень много сил физических и психологических, чтобы добыть победу в матче с этой командой.
— Как вы относитесь к своим подопечным — как к взрослым людям или как к молодым ребятам?
— Смотря, в каких ситуациях. В работе — как ко взрослым мужчинами, как к мужикам, грубо говоря. А на досуге могу относиться к ним и как к молодым ребятам. Ведь я в таком возрасте по отношению к ним, что гожусь им в отцы.
— Как вам поддержка трибун? Считаете ли вы, что этот фактор стал один из ключевых в контексте добытой победы?
— Мы ожидали такой поддержки. Еще в ходе отборочного цикла мы ощутили, что поддержка наших болельщиков настолько серьезная, что это действительно наш 12-й игрок. Невозможно представить, чтобы при такой поддержке наши игроки бежали не в ту сторону или просто не бежали. Так что спасибо болельщикам за поддержку. Большое-большое спасибо!
— Можно ли назвать сегодняшний матч сборной Украины лучшим среди тех, которые она провела под вашим руководством?
— Все матчи были напряженными. Потому что мы еще не на том уровне, что можем вот так просто выйти на поле и победить. Для этого надо много трудиться.
— Как проведете три дня до ответного матча?
— Необходимо, прежде всего, восстановиться. И физически, и психологически. Завтра мы отпустим ребят на полдня домой — к женам, подругам, друзьям. Во второй половине этого дня начнется работа: те, кто сегодня играл, проведут занятие восстановительного характера, остальные будут работать с полной нагрузкой.
— Согласились бы вы на пожизненный контракт со сборной Украины, если бы такое предложение вам сейчас поступило?
— Он и так подписан. (Аплодисменты). В целом, решение о том, продлевать контракт или нет зависит от того, чувствует ли человек готовность идти дальше. Как можно подписывать контракт, если человек ощущает, что уже не сможет двигаться вперед?
— Ну а вы чувствуете в себе силы продолжать работать со сборной Украины?
— Да.
Дидье ДЕШАМ, главный тренер сборной Франции:
— Первый тайм был более сбалансированным, но и после перерыва мы действовали неплохо вплоть до того момента, когда сборная Украины открыла счет. После того же, как украинцы провели второй гол, наша игра окончательно распалась.
Этот матч и его результат стали подтверждением того, что сборная Украины — не легкий соперник. Нужно поздравить украинцев с тем, что они сегодня выиграли, у них теперь есть преимущество перед поединком в Париже. Нам же не остается ничего, кроме как играть до конца в ответном матче.
— Прокомментируйте действия Косьельни, которые привели к его удалению. Будет ли он теперь оштрафован?
— Он уже и так наказан: получив сегодня красную карточку, Косьельни вынужден будет пропустить ответный матч. Что касается самого эпизода, который привел к его удалению, то там всё произошло в пылу борьбы. Косьельни в этом моменте не выдержал психологического давления.
— На ваш взгляд, какая сборная Украины сильнее: та, против которой вы играли в 98-м году, или нынешняя?
— Это неважно. Не нужно говорить о прошлом, нужно жить настоящим.
— Почему решили поставить в линию нападения Жиру, а не Бензема?
— Это мой выбор. Сделанный на основании последних матчей.
— Стало ли для вас ударом это поражение?
— Да, конечно. У нас было был больше возможностей отличиться, но голы провели украинцы. В итоге, счет говорит сам за себя. Однако у нас еще есть ответный матч — в нём все и будет решаться.
— Почему сборная Франции сегодня выглядела так, как будто играла на ничью? И что случилось с лидерами вашей команды — почему они не сумели проявить себя?
— Мы приехали не для того, чтобы играть тут на ничью и думать о том, чтобы, прежде всего суметь защищаться. Это сборная Украина сумела защищаться. Что касается вашего второго вопроса, то наш соперник показала сегодня очень агрессивную игру, и если бы украинцы дали нашим лидерам больше возможностей, они бы сумели показать более лучшую игру.
— А почему столь незаметным был Рибери?
— Украинские игроки очень плотно опекали его, у него почти не было пространства. Думаю, наш соперник отдавал себе отчет, какую опасность представляет Рибери и соответствующим образом сыграли против него.
— По ходу матча казалось, что ваши подопечные побаиваются украинцев...
— Нет, дело тут не в страхе. Просто сборная Украины не позволили нам вести более атакующую игру.
— Что могли бы сейчас сказать своим игрокам и французским болельщикам?
— Хотел бы им сказать, чтобы они верили в свою команду. У нас есть ответный матч. Нужно собрать все силы для того, чтобы исправить ситуацию и в итоге решить задачу выхода на чемпионат мира.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru