Google и Samsung опасаются последствий сделки между Microsoft и Nokia

 

Создавать темы 04-Мар-2014 23:34

Google и Samsung Electronics встревожены последствиями сделки по приобретению телефонного бизнеса Nokia компанией Microsoft. По мнению партнеров на рынке Android-устройств, поглощение финского актива софтверным гигантом приведет к увеличению лицензионных выплат за использование патентов.
По сообщению агентства Bloomberg со ссылкой на осведомленных информаторов, Google и Samsung обратились в Министерство торговли Китая с просьбой не допустить повышения лицензионных сборов за использование запатентованных Nokia технологий в области беспроводной связи, как только сделка между Nokia и Microsoft будет завершена. Американская и южнокорейская корпорации также опасаются, что производитель Windows, укрепив позиции на рынке смартфонов, начнет злоупотреблять патентами. Напомним, что Microsoft готовится поглотить подразделение Devices & Services, курирующее разработку и продажу мобильных устройств под брендом Nokia. Стоимость сделки составила 5,44 млрд евро, включая плату в 1,65 млрд евро за пользование патентами финского вендора.
Сделку одобрили антимонопольные органы Европы, США, России, Индии, Турции, Израиля и других стран. Сейчас ожидается решение китайских властей, инициировавших в конце прошлого года дополнительное расследование по просьбе местных производителей Lenovo, Huawei и ZTE, которые, как и Google и Samsung, опасаются возможного увеличения лицензионных выплат. Скорее всего, этого не допустят в Поднебесной, и Microsoft получит «зеленый свет» на поглощение телефонного бизнеса Nokia, лишь гарантировав сохранение размера роялти, отмечает издание. По прогнозам аналитиков IDC, в 2018 году доля Windows Phone на мировом рынке смартфонов достигнет 7% против 3,9% в 2014 году. Присутствие операционной системы Android, на которой Microsoft зарабатывает больше, чем на собственной мобильной платформе, немного ослабнет и будет измеряться долевым показателем в 76%.---о подсчетам эксперта Рика Шерланда (Rick Sherlund) из Nomura Securities, в прошлом финансовом году (завершился в июне 2013 года) Microsoft получила от производителей Android-устройств суммарные роялти в размере $1,6 млрд. В нынешнем году эти отчисления составят $1,73 млрд, от ОС Windows Phone американская компания получит аналогичную прибыль в $347 млн, прогнозирует аналитик.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru