[ Сегодня на трекере фрилич! Идет свободное скачивание без начисления Download ]

Антимонопольный комитет vs Google: "Корпорация играет не по правилам"

 

Создавать темы 01-Янв-2014 15:55

Суть претензии заключается в факте предоставления популярным поисковым сервисом неравнозначных условий при выдаче результатов на запрос, если тот, в свою очередь, касался конкурирующих структур. Проще говоря, оппоненты Google на информационным рынке не получали равных прав при выводе запросов через одноименную поисковую систему.
Глава антимонопольного комитета ЕС, бывший испанский политик Хоакин Альмуния (Joaqun Almunia), был возмущен позицией корпорации, которую она приняла в вопросе нарушения антимонопольного законодательства. Господин Альмуния видит причину такого неприемлемого поведения руководства Google лишь в том, что корпорация является монополистом рынка и занимает главенствующую позицию в сфере интернет-услуг, поэтому и заинтересована в продвижении преимущественно своих сервисов и услуг. Пользуясь этим превосходством, компания "душит" соперников проводимой политикой, заключая договора с разработчиками сайтов и программного обеспечения таким образом, чтобы конкурентная борьба между ними и Google сводилась до минимума.
Хоакин Альмуния обозначил свои претензии от лица антимонопольного комитета как "Заявление о Возражениях" в соответствии с названием, которое присвоило официальным обвинениям со стороны комитета бельгийское правительство. Правда, срок пребывания господина Альмуния на занимаемом посту заканчивается в 2014 году, однако члены сообщества верят, что "Заявление о Возражениях" — это лишь первый шаг в процессе против интернет-гиганта. Даже если нынешний глава комитета уйдет от дел по окончании своего срока, разбирательство с Google продолжится в том же русле и может затянуться на очень длительный период времени.
Реакция последовала и со стороны конкурирующих структур, вроде FairSearch.org и the Initiative for a Competitive Online Marketplace (ICOMP), которые также ощутили на себе нечестное ведение дел со стороны компании-монополиста. Юристы ICOMP предложили главе и членам Европейского антимонопольного комитета отложить в сторону свои словесные высказывания в адрес Google и переходить к более серьезным действиям, начав разбирательство в официальном судебном порядке и проведя полноценное расследование сложившейся ситуации.
"Для Google было предложено как минимум два варианта развития событий, чтобы прийти к соглашению с антимонопольной комиссией. Однако их реакция демонстрирует полное нежелание находить компромиссы и менять что-либо в установленной политике ведения дел", — резюмировал в своём заявлении Дэвид Вуд (David Wood), юрисконсульт ICOMP.
Если процесс примет серьезный оборот, то длительное расследование может в конечно итоге привести к наложению штрафов на компанию Google в размере примерно $5 млрд.
Однако аналитики отмечают, что такой исход событий маловероятен. И причина тому — достаточно "мягкая" и лояльная тактика Хоакина Альмуния. Его предшественник Нэли Крус (Neelie Kroes) вёл гораздо более агрессивную политику конфронтационного характера. Благодаря этому бывший глава антимонопольного комитета заставил Microsoft выплачивать миллиардные штрафы за свои необдуманные действия.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru