Winamp: конец эпохи

 

Создавать темы 26-Ноя-2013 16:25

Спустя 15 лет знаменитый медиа-плеер Winamp прекратит свою работу 20 декабря. В начале двухтысячных эта программа была запущена на многих, тогда еще стационарных компьютерах, на Winamp ориентировались многочисленные последователи.
Внезапный старт
Слово Winamp произошло от Windows Advanced Media Player. В 1999 году медиа-плеер купила компания AOL, говорят, что за эту сделку создатель — двадцатилетний Джастин Фрэнкель — получил около $100 млн и руководящую должность в AOL. Программист недолго проработал в корпорации и потом не раз рассказывал журналистам, как большие компании ограничивают человека в творчестве и насколько лучше делать что-то свое. Он занялся разработкой Gnutella, децентрализованной файлообменной сети, и до сих пор работает на себя.
После продажи AOL пользователи не слышали громких анонсов в Winamp до 2010 года, когда компания представила приложение для Android, а через год — и для Mac. Но было слишком поздно, у пользователя уже были другие инструменты, чтобы слушать музыку. Неудачи AOL
AOL еще в 90-х купила ICQ. В 2001 году у сервиса было больше 100 млн зарегистрированных пользователей, но в 2009 году компания начала активную борьбу с альтернативными клиентами «аськи», которые не показывали рекламу, как это делала AOL. В 2010 ICQ купил фонд DST, позже переименованный в Mail.ru Group. В 2012 компания отчитывалась, что месячная аудитория сервиса уменьшилась на треть. Пользователи активно общались в социальных сетях и современных мобильных мессенджерах.
AOL также в свое время купила компанию Netscape, которая разрабатывала браузер, отображавший, например, страницу по мере загрузки (во времена медленного интернета это было актуально), а разработчики Netscape ушли делать Mozilla. В 2008 AOL перестала поддерживать свой браузер, а Mozilla Firefox пользуется популярностью и сегодня. В компьютере или в облаках
После запуска Winamp медиа-плееры стали встраивать в операционные системы, и, покупая новый компьютер, пользователь сразу получал и программу «для музыки». Появился iTunes от Apple, который можно скачать и на Windows, а пользоваться им — даже не имея никаких устройств на iOS. Конечно, в первую очередь программа заточена на синхронизацию контента между компьютером и мобильными устройствами, но использовать его просто как проигрыватель музыки тоже можно.
Покупать песни в iTunes довольно просто — нужно привязать к аккаунту свою карту (ей же будете потом оплачивать скачиваемые игры и приложения) и выбирать, что нравится. Альбом можно скачать целиком или каждую песню отдельно, по предзаказу со скидкой или после официального старта. Перед покупкой фрагмент песни можно прослушать, для этого нужно нажать на обложку песни.
Появились специализированные кроссплатформенные онлайн-сервисы с легальной музыкой, которую можно слушать бесплатно или за небольшую плату (например, Spotify, который, правда, как и другой популярный зарубежный сервис — Pandora, пока не работает в России). Сервисы знают, что вам понравится
Музыкальные порталы не только проигрывали то, что хотел услышать человек, но и учились рекомендовать ему музыку, как это делает Last.fm. Специальное приложение отправляет на сервер информацию о том, что человек слушает, и исходя из этого (а также из предпочтений миллионов других пользователей), система начинает что-то советовать. Last.fm, кстати, работает и на русском языке тоже.
Три года назад у Яндекса появилась Яндекс.Музыка, которая работает и в браузере, и на мобильных устройствах, там 13,5 млн легальных треков, а месячная подписка стоит 199 рублей. Можно слушать поток композиций в выбранном жанре, прослушивать и добавлять в плейлисты музыку с телефона или Яндекс.Диска, распознавать музыку, делиться ей в соцсетях.
На сайтах радиостанций в прямом эфире можно слушать вообще всё, а в записи — например, на Moskva.fm (у которого есть приложения для iOS и Android).
И, конечно, социальные сети — рай для меломанов и для тех, кто не очень любит платить за музыку. Из плюсов — большая библиотека и возможность видеть, что слушают твои друзья.
Интернет изменился до неузнаваемости. Вспоминая Winamp, многие испытывают ностальгию. Если вы хотите остановить мгновение и посмотреть на то, что завтра станет историей, у вас есть месяц, чтобы скачать Winamp.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru