В России вступил в силу первый приговор за интернет-пиратство

 

Создавать темы 23-Фев-2014 00:12

В Набережных Челнах вступил в силу приговор владельцу торрент-трекера ironclub.tv Антону Елесину. Об этом в номере от 20 февраля сообщает газета «Коммерсантъ». Елесин осужден на два года условно.
На официальном сайте Набережночелнинского городского суда, занимавшегося рассмотрением дела, сообщается, что приговор по делу Елесина был вынесен еще 5 февраля. Суд признал молодого человека виновным в нарушении статьи 146 Уголовного кодекса РФ («Нарушение авторских и смежных прав»). Иск к Елесину подали представители Российской антипиратской организации (РАПО), занимающейся защитой интересов правообладателей.
Как было установлено в ходе следствия, Антон Елесин загружал на созданный им сайт ironclub.tv пиратские копии фильмов. Размещенный на ресурсе контент затем могли с помощью специального торрент-клиента свободно скачать все пользователи Сети. Эксперты РАПО указывали, в частности, на незаконное распространение ресурсом таких картин, как «Титаник», «Форсаж», «Крепкий орешек», «Операция „Ы“», «Курьер» и «Мальчишник-3». В тексте приговора, по данным «Коммерсанта», тем не менее, фигурируют только три фильма — «Титаник», «Операция „Ы“» и «Мальчишник-3». Общий ущерб от действий Антона Елесина правообладатели оценили в 17,5 миллиона рублей. Суд признал Елесина виновным в нанесении ущерба в размере 2,1 миллиона рублей.
Представители РАПО сообщили, что считают приговор Антону Елесину беспрецедентным. Подчеркнув, что создатель ironclub.tv стал первым в России человеком, осужденным за нарушение авторских прав, в РАПО пообещали «продолжить преследование распространителей нелегального контента». Оперативно получить комментарий самого Елесина «Ленте.ру» не удалось.
В октябре 2013 года схожий приговор был вынесен супругам Андрею и Наталье Лопуховым. Лопуховых приговорили к четырем годам условно за распространение в интернете на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru более 30 кинофильмов и мультфильмов (в частности, «Обитель зла 3», «28 недель спустя», «Шрек 3», «Смешарики» и других). Ущерб от деятельности пиратских ресурсов оценили в 38 миллиардов рублей. Тем не менее, этот приговор в настоящее время еще находится в стадии обжалования и в силу не вступил.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru