МОЗГ ВОСПРИНИМАЕТ СМАЙЛИК КАК РЕАЛЬНУЮ УЛЫБКУ

 

Создавать темы 17-Фев-2014 17:37

Австралийские ученые изучили влияние смайликов на человеческий мозг.
Они говорят, что использование смайликов активирует части мозга, которые, как правило, работают в те моменты, когда человек смотрит на настоящие лица. Ученые полагают, что объяснить причину популярности смайликов может то, что человеческий мозг воспринимает их, как настоящее лицо.
«Смайлики являются новой формой языка, которую создал человек, – сказал доктор Оуэн Черчес из школы психологии в Университете Флиндерс (Flinders University). – И для декодирования новой языковой формы у нас в мозгу сформировался новый шаблон мозговой активности». Исследователи говорят, что люди уделяют больше внимания лицам, чем большинству других объектов, попадающих в поле их зрения, когда они пытаются понять эмоции собеседника.
Команда исследователей решила проверить, будет ли это утверждение верно в случае со смайликами.
Для этого 20 участникам были показаны смайлики (созданные с использованием двоеточия, дефиса и скобки) и бессмысленные строки символов. Ученые использовали электрофизиологию, чтобы определить характер электрической активности в головном мозге, когда участники рассматривали различные изображения. В итоге они обнаружили, что люди реагируют на смайлики точно так же, как и на настоящие лица. Исследователи признают, что были ошеломлены результатами.
Черчес пояснил, что врожденной нейронной реакции на смайлики у людей нет. До 1982-го года символ «:-)» никаких областей коры мозга не активировал. «Но теперь это происходит, так как мы узнали, что такое сочетание знаков представляет собой лицо», – сказал Черчес. Ученый добавил также, что эта искусственно-созданная нейронная реакция является весьма интересным предметом для изучения.
Отметим, что впервые смайлики появились в 1862-м году в стенограмме речи Авраама Линкольна. В стенограмме были отражены реакции аудитории к забавной вступительной части речи президента, например, аплодисменты и смех. Автором первых современных смайликов является Скотт Э. Фалман, который предложил использовать «:-)» и «:-(« для того, чтобы отличать серьезные сообщения от шуток.
При этом, улыбающаяся желтая рожица была изобретена в 1963-м году американским художником Харви Боллом. Он разработал ее по заказу страховой фирмы, руководители которой решили напомнить служащим, что надо улыбаться клиентам. Потратив на ее создание 10 минут, художник заработал 45 долларов.
Источник: Golosscience.com.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru