[ Сегодня на трекере фрилич! Идет свободное скачивание без начисления Download ]

Губерман И.М. - Гарики на каждый день [2014 г., Леонид Деркач, MP3, 04:22:47]

 

Создавать темы 11-Фев-2014 02:23

-Гарики на каждый день-- Год выпуска: 2014 г.
Автор: Губерман И.М.
Прочитано по изданию: М., МП «Эмиа», 1992
Исполнитель: Леонид Деркач
Жанр: Юмор, сатира
Издательство: Нигде не купишь (Клуб любителей аудиокниг)
Тип аудиокниги: аудиокнига-Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 96 kbps, 44 kHz, Mono
Время звучания: 04:22:47-Описание:
Эту книгу не следует читать подряд и много, лучше по чуть-чуть из разных глав - по настроению.
Эту книгу не следует читать как источник непререкаемой истины, ибо таковой в природе нет.
Эту книгу не следует читать, ища житейской мудрости, ибо автор сам по ней тоскует.
Эту книгу не следует читать ради полезных мыслей, ибо они всегда противоречат друг другу.
Эту книгу не следует читать в надежде на советы и рецепты, ибо умному они не нужны, а дураку не помогут.
Может быть, эту книгу вообще не следует читать. Но иметь ее дома под рукой - необходимо.

О Игоре Губермане:

И́горь Миро́нович Губерма́н (род. 7 июля 1936, Харьков) - советский и израильский писатель, поэт, получивший широкую известность благодаря своим афористичным и сатирическим четверостишиям, «гарикам».
После окончания средней школы Губерман поступил в Московский институт инженеров транспорта (МИИТ). В 1958 году окончил его, получив диплом инженера-электрика. Работу по специальности некоторое время успешно совмещал с литературной деятельностью. Писал научно-популярные и документальные книги («Чудеса и трагедии черного ящика» - о работе мозга и современной психиатрии, 1968; «Бехтерев. Страницы жизни», 1976 и др.), а также сценарии для документального кино.
Со временем в «самиздате» начинают появляться стихотворные миниатюры Губермана, позднее получившие название «гарики». (Гарик - его домашнее имя). В 1970-е он активный сотрудник и автор самиздатского журнала «Евреи в СССР».
В 1978 в Израиле были собраны ходившие по рукам «гарики» и изданы отдельной книгой. «За то, что нагло был бельмом, / в глазу всевидящего ока», в 1979 Губерман был арестован и приговорен к 5-ти годам лишения свободы. Желая избежать еще одного политического процесса (их было слишком много в то время), власти обвинили Губермана в уголовном преступлении. Художественная гипотеза о подлинных причинах ареста - в книге И. Губермана «Штрихи к портрету».
В лагере он вел дневник, из которого потом, в ссылке родилась книга «Прогулки вокруг барака» (1980, опубликовано в 1988). «Пусть только любители детективов, острых фабул и закрученных сюжетов сразу отложат в сторону эти разрозненные записки, - предупреждает автор в начале книги и продолжает эту мысль: - Не смертельны нынешние лагеря. Много хуже, чем был ранее, выходит из них заключенный. Только это уже другая проблема. Скука, тоска и омерзение - главное, что я испытал там». Есть в книге и описание смертей заключенных, и достаточно страшные сцены. Но ее содержание в другом - это история человека, сумевшего остаться Человеком. «Весьма полезны для души оказались эти годы», - сказал впоследствии Губерман в мемуарной прозе, а в стихах - «Свой дух я некогда очистил / не лучезарной красотой, / а осознаньем грязных истин / и тесной встречей с мерзотой».
Он вернулся из Сибири в 1984. Прописаться не удавалось не только в Москве, но и в маленьких городках, удаленных от столицы более чем на 100 км. Пока, наконец, поэт Д. Самойлов не прописал его в своем доме в Пярну. Работы почти нигде не давали. (Практически единственным исключением стала Ленинградская студия документальных фильмов).
С 1988 русский писатель Губерман, «еврей славянского разлива» живет в Иерусалиме.
В Израиле написан роман «Штрихи к портрету» (Первое издание в России - в 1994). Его главный герой журналист Илья Рубин (образ откровенно автобиографический) собирает материал для книги о Николае Александровиче Бруни , расстрелянном в 1938 в одном из сибирских лагерей, в результате чего под колеса карательной машины попадает уже сам Рубин.
В 1996 в Иерусалиме вышли мемуары И. Губермана - «Пожилые записки». Здесь воспоминания о детстве и юности, вновь - о годах, проведенных в лагере и ссылке, о людях, с которыми сталкивала судьба: известных - Д. Самойлове, М. Светлове, З. Гердте, и не известных, но чем-то (добром или злом) запомнившихся автору.
Тема продолжена в «Книге странствий» (Иерусалим, 2001). Она опять-таки о жизни в России, о людях, повстречавшихся на жизненном пути, на этот раз почти исключительно «простых» (но каждый со своей «изюминкой»).
Как ни интересна проза Губермана, но, пожалуй, главным в его литературном творчестве были и остаются «гарики», которые он с необычайной легкостью придумывал всегда и везде.
«Грустные и смешные, добрые и непримиримые, полные горьких раздумий и жизнелюбия, они могут жить подлинной жизнью только внутри российской действительности, их породившей». (Александр Городницкий)
«Все нажитое поэт разделил по справедливости: прославленную фамилию отдал дочери и сыну, а имя, которым его называли многочисленные друзья, - своим стишкам. Теперь гарики (изобретенный им жанр фривольной городской частушки) скрашивают жизнь бывшим и нынешним соотечественникам автора» (Дмитрий Гордон).
Губерману уже за 70, но это не мешает ему путешествовать по странам и континентам, выступать перед любителями «гариков», собирать новые байки, тут же пересказывать их слушателям. Как-то привез такую.
Одесса, скажем, Дерибасовская. Писателя останавливает пожилой господин.
- Я извиняюсь, - говорит он, - вы Губерман или просто так гуляете?

Media Info

Общее
Полное имя : [Pirat.ca]_Guberman_Gariki.Na.Kazhdyi.Den\02_Gariki_na_kazhdyy_den.mp3
Формат : MPEG Audio
Размер файла : 8,02 Мбайт
Продолжительность : 11 м.
Режим общего битрейта : Постоянный
Общий поток : 96,0 Кбит/сек
Альбом : Гарики на каждый день
Трек : 02_Gariki_na_kazhdyy_den
Трек/Положение : 03
Трек/Всего : 29
Исполнитель : Губерман Игорь
Издатель : Нигде не купишь
Жанр : Speech
Дата записи : 2014
Правообладатель : Клуб любителей аудиокниг
Обложка : Yes
Тип обложки : Cover (front)
MIME-тип обложки : image/jpeg
Примечание : Деркач Леонид
Аудио
Формат : MPEG Audio
Версия формата : Version 1
Профиль формата : Layer 3
Продолжительность : 11 м.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 96,0 Кбит/сек
Каналы : 1 канал
Частота : 44,1 КГц
Метод сжатия : С потерями
Размер потока : 7,96 Мбайт (99%)
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru