Закон о блокировке VPN в России так и не заработал

 

Создавать темы 20-Фев-2018 09:57

Как сообщил РБК представитель пресс-службы Роскомнадзора, к настоящему времени ведомство не направило ни одному VPN-сервису или анонимайзеру требование блокировать доступ к сайтам, которые внесены в реестр. В ведомстве пояснили, что до сих пор не было обращений по поводу блокировок:
Цитата:

По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-розыскной деятельности) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало.
-Законопроект официально заработал с 1 ноября 2017 года. Согласно нему, Роскомнадзор должен направлять анонимайзерам требование подключиться к ФГИС (федеральной государственной информационной системе), в которой содержится информация о запрещенных сайтах, и блокировать доступ к этим ресурсам. Если анонимайзер не подключится к ФГИС в течение 30 дней с момента получения требования от Роскомнадзора, то будет заблокирован сам.-При этом новый закон вызвал возмущение у компаний, которые используют VPN в корпоративных сетях. К ним относятся Air France, Citibank, Volvo Cars, Deutsche Bank и Nokia.-В «Роскомсвободе» добавили, что Российский регулятор до сих пор не подготовил акты с информацией о том, чем отличаются личный и корпоративный VPN-сервис: «Взможно, что первые блокировки затронут в конечном итоге коммерческий и банковский сектора».
Рейтинг@Mail.ru