Главные успехи и неудачи компании Microsoft в 2015 году

 

Создавать темы 28-Дек-2015 15:41

Windows 10. Surface Book. HoloLens. Office. Microsoft среди всех технологических компаний представила едва ли не больше всех продуктов и обновлений, по большей части со знаком плюс. Несмотря на эту похвалу, не избежать и критики. Ниже будут рассмотрены главные поводы для гордости за Microsoft в 2015 году и причины для беспокойства.
Успех: Windows 10 Результаты Windows 10 во многом решают будущую судьбу Microsoft, и по большей части система оправдала ожидания. Были устранены недостатки Windows 8 и возвращены сильные стороны Windows 7, плюс добавлены новые интересные возможности, как ассистент Cortana и универсальные приложения, которые должны работать на всех устройствах на Windows 10. Windows 7 и 8.1 пока можно бесплатно обновить до Windows 10.
Другие нововведения Windows 10 не столь благоприятные: обязательные обновления, стремление Microsoft постоянно отслеживать сетевую активность пользователей, которая должна дать компании возможность продавать им же ещё больше продуктов. Эти минусы могут объяснить, почему система остаётся всего лишь на 3-м (или 4-м, в зависимости от статистической компании) по популярности среди всех версий Microsoft. Однако это не мешает некоторым обозревателям называть её лучшей со времён Windows (как будто с тех пор вышло много версий Windows).
Неудача: браузер Edge Пока трудно понять, чего компания хочет от нового браузера Edge. Он может быть более безопасным по сравнению с Internet Explorer, он встроен в Windows 10; этим перечень его достоинств и ограничивается. С момента релиза Edge был несколько улучшен, однако нехватка функций, включая поддержку расширений и синхронизации между разными устройствами, превращает его ещё в один браузер Microsoft, нужный для скачивания браузеров других производителей, по крайней мере на ПК. На смартфонах на Windows всё не настолько плохо.
Неудача: Windows 10 Mobile и смартфоны на ней Жаль, что Windows 10 Mobile не может одолжить часть удачи у Windows 10. Система для смартфонов предлагает мало для того, чтобы перейти на неё с Android или iOS: удобство работы для пользователя не самое лучшее, а количество и качество приложений продолжают хромать. На начало декабря Microsoft ещё только предстоит начать распространение новой системы на модели на Windows Phone 8.1, так что пока её доля минимальна.
Тем временем, первые почти за два года флагманские смартфоны Microsoft оказались не слишком впечатляющими. По сравнению с прежними аппаратами на WP, Lumia 950 и 950XL представляют шаг вперёд, но не по сравнению с конкурентами на Android и iOS. Максимум они встают в один ряд с ними, но ничем не выделяются, а для экосистемы Windows нужен прорыв. Может, смартфон Surface, пока существующий только в разделе слухов, исправит положение дел?
Успех: Continuum Есть на новых смартфонах и кое-что интересное - функция Continuum. Она требует аппаратной поддержки и не работает на прежних моделях. Нужны док-станция Display Dock или брелок Miracast. Благодаря им универсальные приложения выводятся на мониторы или телевизоры, подключенные к смартфоны, также можно подключить мышь и клавиатуру. Особо актуальны в этом плане приложения пакета Office Mobile, которые бесплатны на смартфонах и планшетах с диагональю менее 9 дюймов. Continuum позволяет Microsoft говорить, что Windows-смартфоны являются настоящими компьютерами, чего нельзя сказать о конкурирующих продуктах.
Успех: HoloLens Первая попытка Microsoft в сегменте виртуальной реальности, хотя финальный продукт ещё не выпущен. Устройство HoloLens было представлено в январе и привлекло к себе больше внимания по сравнению с аналогами других компаний, первые демонстрации оказались весьма многообещающими.
Есть и минусы: поставки начнутся в лучшем случае в 2016 году, и то это будет только версия для разработчиков. Угол обзора, в котором трёхмерные голограммы накладываются на реальные объекты, с каждой версией становится всё меньше. Никто точно не знает, для чего можно использовать это устройство, или сколько оно будет стоить, однако это шикарный образец высоких технологий.
Успех: Surface Pro 4 и Surface Book Surface Pro 4 улучшен по сравнению с предшественником 3 - чип Intel Skylake и обновлённый корпус решили проблемы с охлаждением. Ноутбук под названием Surface Book представляет собой устройство категории 2 в 1с клавиатурой, содержащей дополнительный аккумулятор и даже дискретную видеокарту. Оба устройства пострадали от проблем с драйверами, как случилось ранее с Surface Pro 3 в начале продаж, однако это не мешает им быть послами Windows 10 в мире портативных компьютеров, завлекающими пользователей.
Неудача: Microsoft Band 2 Что такое же чёрное, как HoloLens, изогнутое как HoloLens, однако не столь изумительное как HoloLens? 2-е второе поколение фитнес-браслетов Microsoft снова не впечатляет. Это не смарт-часы, однако сравнение ведётся именно со смарт-часами на платформах Android Wear и с Apple Watch.
Недавнее обновление показало большую заинтересованность Microsoft в развитии этого продукта, однако потребуется нечто большее, чем ряд новых плиток, чтобы браслет занял видное место на рынке носимых устройств. Возможно, Microsoft подождёт подходящей редакции Windows 10 IoT, и после выпустит новую версию устройства.
Успех: Office 2016 Покупаете вы отдельную версию Office или используете сервис Office 365, последняя версия этого пакета приложений оптимизирована для групповой работы - это было одним из главных требований корпоративных клиентов Microsoft. Есть функция подсказок, помогающая разобраться в нагромождении меню, и новое приложение публикации контента Sway. Они помогают поддерживать высокий уровень производительности на рабочем месте, предлагая новые функции, которые сохраняют актуальность Office в динамично меняющемся мире приложений.
Неудачи: Project Islandwood, Project Astoria, магазин приложений Windows Microsoft впечатлила журналистов и разработчиков анонсом планов по сокращению отставания в приложениях, предоставив средства для портирования программ с iOS и Android на Windows 10 и 10 Mobile. Проект Astoria - мост для Android-приложений. Предположительно, развитие этого проекта заморожено, так что последний надеждой стал Project Islandwood - инструмент портирования приложений с iOS. Однако и он пока находится на этапе альфа-превью, и вряд ли про него будут новости до марта, когда пройдёт конференция разработчиков Build. Пока же состояние рынка приложений Windows печальное.
Успех: новый облик системы Xbox One Microsoft переработала интерфейс системы игровой приставки Xbox One, который стал похож на веб-браузер, а также представила две отличные функции: возможность потоковой трансляции игр с приставок на ПК на Windows 10 и обратную совместимость с сотней игр от Xbox 360. Притом совместимость эта доступна бесплатно, в отличие от совместимости приставки PlayStation 4 с играми от PlayStation 2. В ближайшие месяцы появятся новые функции, включая поддержку Cortana.
Неудача: уменьшение хранилища бесплатных аккаунтов OneDrive В 2014 году Microsoft дала пользователям сервиса Office 365 обещание безлимитного доступа к OneDrive. Недавно она взяла это обещание обратно, вызвав большое недовольство пользователей. Тем лучше для конкурентов из Google, Amazon и Dropbox.
Правда, до конца января можно спастись от уменьшения хранилища бесплатных аккаунтов с 15 Гб до 5 Гб, пройдя по ссылке в OneDrive, однако очевидно, что многие об этом так и не узнают.
-Источник: microsoftportal.net
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru