Суд обязал «ВКонтакте» удалить негативные отзывы о сибирской компании

 

Создавать темы 23-Дек-2013 06:48

Арбитражный суд Алтайского края потребовал от социальной сети «ВКонтакте» удалить посты, порочащие репутацию новосибирской компании «Оскар-Сиб». Решение, вынесенное 16 декабря, опубликовано на сайте суда.
Как утверждается в тексте документа, ООО «В Контакте» осуществляет администрирование сайта vk.com и несет ответственность за содержание всей размещенной на ресурсе информации. По словам представителей суда, доказательств обратного в ходе рассмотрения дела не предоставлено.
Все заявления представителей «ВКонтакте» о том, что соцсеть является лишь информационным посредником и не отвечает за содержание размещенных на ее страницах записей, были отклонены. Суд установил, что компания «Оскар-Сиб» неоднократно обращалась к администрации «ВКонтакте» с просьбами удалить нежелательный контент, однако всегда «получала отказ».
Посты, послужившие основанием для подачи «Оскар-Сиб» судебного иска, были размещены в сообществе «„Оскар-Сиб" — МОШЕННИКИ», а также в официальной группе компании в соцсети. Разместил записи житель Барнаула Константин Тетерин, чья фирма заключила с «Оскар-Сиб» дилерское соглашение.
Как писал Тетерин, его компания должна была заняться реализацией продукта «Оскар-Сиб» под названием «Волшебные фотографии 21 века». Однако, «указанная технология светящихся фотографий оказалась некачественной». «Технология имеет ряд недостатков. Один из них — изображение на пластике видно не более 15 минут, затем
изображение расплывается», — писал в посте Тетерин. — «Мы предложили ООО „Оскар-Сиб" вернуть деньги, уплаченные за дилерство. Но компания деньги вернуть отказалась, мотивируя тем, что мы вернули не все расходные материалы (из 100 пластин было израсходовано 11 штук)».
Жалоба Тетерина не была единственной. В созданной им группе было размещено еще несколько сообщений, написанных недовольными работой «Оскар-Сиб» пользователями. В ответ на жалобы представитель «Оскар-Сиб» Гульнара Суфиянова заявила, что таким образом «конкуренты пытаются продвинуть свою продукцию». Как отметила Суфиянова, «скоро люди узнают, что за клевету в интернете можно быть наказанным».
Соцсеть «ВКонтакте» становилась соответчиком по искам, касавшимся размещенного пользователями контента, и раньше. Так, в октябре социальной сети удалось выиграть в суде у звукозаписывающей студии «Союз». Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области отказал «Союзу» в удовлетворении иска, постановив, что социальная сеть не несет ответственности за загруженные на сайт пользователями нелегальные копии песен таких групп, как «Ария», «Король и Шут» и «Дискотека Авария» (изданием альбомов этих групп занимается «Союз»). Суд установил, что «ВКонтакте» не может отслеживать всю загружаемую пользователями на сайт информацию и без соответствующего обращения правообладателя определять, нарушает ли контент чьи-либо права.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru