Google оштрафовали на 900 тысяч евро за нарушение закона Испании о защите персональных данных

 

Создавать темы 23-Дек-2013 06:41

Ранее в этом году французский независимый административный орган CNIL рекомендовал шести европейским странам принять меры по поводу политики конфиденциальности Google. Испания стала одной первых, кто предпринял соответствующие шаги по защите персональной информации своих граждан. Кстати, в Нидерландах тоже ведется соответствующее расследование.

Поисковый гигант Google признали виновным в нарушении закона Испании о защите личных данных, в связи с чем ему придется выплатить штраф в размере 900 тысяч евро. Испанское агентство по защите данных (Agencia Española de Protección de Datos, AEPD) сообщило в отчете, что проводившиеся проверки выявили факты сбора поисковой компанией личных данных с использованием для этого почти 100 сервисов и продуктов, предлагаемых ею в Испании. Причем во многих случаях пользователей не ставят в известность надлежащим образом о сборе информации, впрочем, как и не предоставляются объяснения по поводу того, с чем связаны подобные действия.
Согласно отчету агентства, Google не информировала испанскую общественность о том, что ею проверялось содержимое электронной переписки для дальнейшей увязки с соответствующей рекламой. Вдобавок, после того, как пользователей наконец поставили в известность о подобной деятельности, поисковая компания не предоставила подробных объяснений по поводу своих действий, а также не сообщила, как долго хранится данная информация о пользователях, как того требуют законы Испании.
Регуляторные органы ЕС еще в сентябре 2012 года призвали Google изменить свою политику конфиденциальности. Google проигнорировала эту просьбу. Поэтому примеру Испании, оштрафовавшей поисковую компанию, вскоре могут последовать, как минимум, еще пять европейских стран — Италия, Германия, Франция, Великобритания и Нидерланды.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru