Пол Таррот: Хаотичность наименований версий Windows остаётся неизменной

 

Создавать темы 26-Дек-2015 00:44

Летом Microsoft представила операционную систему Windows 10 и изменила подход к её обновлению, превратив её в «сервис». Теперь вместо крупных редких обновлений под названием Service Pack обновления выходят по несколько раз в месяц.-Процесс идёт столь натужно, что даже самые терпеливые поклонники Microsoft могут задаться вопросом - есть ли у компании стратегия, или она думает над следующим шагом, только сделав предыдущий? Мы не будем даже трогать проблемы с установкой обновлений и многочисленные баги и поговорим только о названиях различных версий Windows.
Для давно знакомых с Microsoft в этом нет ничего нового. Windows 3.1 была обособленной версией, а не небольшим дополнением, на смену Windows 4.0 пришла Windows 95, после Windows 98 и 2000 у нас были XP и Vista. Появилась Windows 10 и вывела Microsoft на новые высоты абсурда.-Microsoft говорит, что Windows 10 станет финишной чертой, Windows 11 уже не появится, Windows Yogurt и других интересных имён тоже не будет. Однако Windows 10 получает обновления. С июля по ноябрь она получила около 1171 обновлений. Первой выпущенной версией (отныне их не называют RTM) стала Windows 10.0. Что само по себе прекрасно, потому что у Windows 8.1 внутренний номер (прописываемый в коде приложений) был 6.3. Ещё у нас есть номера сборок, и финальная версия имела номер 10240. 10 означает Windows 10, а 240 не означает ничего.
29 июля Windows 10 вышла в не самом законченном виде, и начался процесс доработки. Естественно, Microsoft не была бы Microsoft, если бы обновляла Windows 10 логично, без всяких сборок и ответвлений. Есть обновления для сборки 10240. Есть обновления для сборок у тестеров в программе Windows Insider, однако только для тех, у кого стоит вариант «быстрых» обновлений Fast Ring, а не «медленных» Slow Ring. Есть обновления приложений, которые сначала даются инсайдерам, а потом остальным, а может не даются остальным никогда.
В конечном счёт инсайдерские сборки должны упорядочиться во что-то. Какие-то функции по прошествии времени начинают считаться завершёнными, какие-то нет, последние откладываются на будущее до лучших времён и других релизов. Может, это будет обновление Redstone в 2016 году. Может не столь крупное обновление пораньше. Или попозже.-Законченные функции попали в осеннее обновление (Fall Update). То есть в ноябрьское обновление (November Update). Как будто в другие годы ноябрей не бывает.
Ноябрьское обновление, поставленное на выпущенную в июле версию Windows 10, превращается в Windows 10. Теперь это новая базовая линия, до которой обновляются Windows 7 и 8.1. Но Microsoft не может не придумать новое имя несмотря на то, что у нас есть только Windows 10 и других не будет никогда.
Поэтому появляется новая схема наименования. Ноябрьская Windows 10 названа версией 1511. Видимо, 15 на сей раз всё же год, а 11 - месяц. В компании решили всё же быть пунктуальными.-Итого мы снова видим всякое отсутствие логики. RTM-версия (так говорить нельзя) была версией 10, ноябрьская версия - 1511. Очень логично - как последовательность Windows 3.1 - Windows 95 - Windows XP - Windows Vista.
Если говорить о промежуточных релизах, то RTM была сборкой 10240, 1511 - сборка 10586. Что это значит? Между июлем и ноябрём Microsoft выпустила 346 сборок? В году 365 дней, так что за три с лишним месяца это попросту невозможно. -На этом веселье далеко не заканчивается, поскольку Microsoft решила ввести номера подверсий. То есть разработчики не только компилировали по несколько сборок в день, но ещё у них были разновидности каждой - вроде 10586.04, 10586.11 и 10586.14. Занавес.
Можно сделать простой вывод: Microsoft является настолько неорганизованной компанией, что многочисленные журналисты технологических изданий говорят ей спасибо. За что? За то, что можно написать много статей, в которых они пытаются объяснить весь этот хаос.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru