«Фонарик» для Android уличили в шпионаже

 

Создавать темы 10-Дек-2013 06:29

Федеральная торговая комиссия США (FTC) уличила разработчиков приложения «Фонарик» для операционной системы Android в незаконном сборе данных о пользователях. Об этом говорится в пресс-релизе FTC, опубликованном 5 декабря.
Программа, в русском переводе носящая название «Яркий Фонарик Бесплатно», включает вспышку смартфона или планшета и заставляет экран светиться белым цветом, позволяя тем самым использовать устройство в роли осветительного прибора.
Выяснилось, что помимо выполнения своих основных функций, приложение фиксирует «точное местоположение» пользователя и отправляет эти данные, вместе с идентификатором устройства, «третьим лицам», в том числе и рекламодателям.
Факт сбора данных упоминается в «Лицензии», которая отображается на экране при первом запуске программы. Пользователь может принять условия документа и продолжить работу с программой, либо отказаться – в этом случае приложение закроется.
Торговая комиссия, однако, установила, что на самом деле «Яркий Фонарик Бесплатно» начинал собирать и отправлять информацию еще до того, как пользователь принимал или отклонял условия «Лицензии».
Какой объем данных успели собрать разработчики программы - компания GoldenShores Technologies, LLC, – не уточняется, однако по данным Google Play приложение загрузили из магазина свыше пятидесяти миллионов раз.
GoldenShores и FTC заключили мировое соглашение: комиссия не будет накладывать на разработчиков штраф, если они проинформируют пользователей о факте сбора данных, расскажут, куда эти данные поступают, и удалят всю ранее собранную информацию.
Пользователи Android имеют возможность запретить приложениям использовать данные о своем местоположении. Для этого нужно снять соответствующую «галочку» в меню настроек операционной системы. Аналогичная функция есть и в iOS.
Источник: Lenta.ru.
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru